Bolo Rei recheado com ovos moles e frutos secos
- Tempo total 5 h 30 min
- 15 min
Tempo de preparação - 2 h 35 min
Tempo de cozedura - 2 h 40 min
Tempo de arrefecimento
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Ingredientes
12 pessoas
200 g Ovos moles (receita nesta app)
50 g Ameixas secas
50 g Vinho do Porto
150 g Margarina fria
50 g Leite
20 g Fermento fresco de padeiro
450 g Farinha tipo 55
4 Ovos
1 cl sop Rum
3 cl sop Açúcar
1 cl caf Sal
250 g Doce de gila
50 g Nozes
50 g Amêndoas
20 g Pinhões
1 Gema de ovo
30 g Pinhões para decorar
Acessórios
Lâmina para amassar/triturar
Preparação
Passo 1 /10
Reservar os ovos moles à temperatura ambiente. Cobrir as ameixas cortadas em quartos com o vinho do Porto e reservar.
Passo 2 /10
Cortar a margarina em pedacinhos para um prato pequeno e reservar no frigorífico.
Passo 3 /10
Colocar a lâmina de amassar. Colocar o fermento e o leite. Fechar a tampa e primir Start.
Passo 4 /10
Acrescentar a farinha, os ovos, o rum, o açúcar e o sal. Fechar a tampa e sem a tampa reguladora de vapor. Depois de primir Start, adicionar os pedacinhos de margarina bem frios pelo orifício da tampa.
Passo 5 /10
Retirar a lâmina e com a ajuda da espátula, humedecida em água, e empurrar a massa para o centro, raspando as paredes da taça. Fechar a tampa e primir Start.
Passo 6 /10
Preaquecer o forno a 50 graus. Polvilhar muito bem com farinha um tapete de silicone próprio para ir ao forno ou uma folha de papel vegetal. Estender a massa num rectângulo de 34 cm por 30 cm, polvilhando com um pouco de farinha para não colar.
Passo 7 /10
Barre a massa com os ovos moles e o doce de gila. Guarnecer com as ameixas escorridas, as nozes, as amêndoas e os pinhões. Enrolar a massa como se fosse uma torta. Fechar bem a costura e as extremidades. Virar a costura para baixo e transferir esse conjunto para o tabuleiro do forno. Achatar ligeiramente com o rolo da massa. Dar vários cortes profundos espaçados de cada lado do rolo a cerca de 1/3 do centro do rolo.
Passo 8 /10
Desligar o forno e colocar o tabuleiro com o rolo no forno para levedar por mais 40 minutos.
Passo 9 /10
Retirar o tabuleiro do forno e ligar o forno para os 180 graus. Pincelar o rolo com gema de ovo e polvilhar com o resto dos pinhões.
Passo 10 /10
Quando o forno estiver quente, colocar o tabuleiro e cozer o bolo rei durante 30 minutos a 180 graus. Deixar arrefecer um pouco antes de o colocar em cima de uma grelha para arrefecer completamente.