Lasanha à bolonhesa
- Tempo total 1 h 5 min
- 30 min
Tempo de preparação - 35 min
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Ingredientes
4 pessoas
1 Cebola
1 ramo Aipo
1 Cenoura
2 cl sop Azeite
600 g Carne de vaca picada
1 dentes Alho
1 ramo Tomilho fresco
600 g Polpa de tomate ou pasta de tomate
1 cl caf Noz-moscada moída
40 g Manteiga
40 g Farinha
50 cl Leite gordo
Sal, pimenta
10 g Manteiga
8 folha Folhas de lasanha fresca
200 ml Natas
125 g Parmesão ralado
Preparação
Passo 1 /9
Prepare a bolonhesa. Corte a cebola às rodelas. Lave e corte o talo de aipo em cubos finos. Descasque a cenoura e corte-a em cubos pequenos.
Passo 2 /9
Aqueça o azeite numa frigideira grande e frite a cebola, sem alourar. Adicione o aipo e as cenouras e cozinhe até ficarem dourados. Adicione a carne, os alhos esmagados, o tomilho, o sal e a pimenta. Deixe alourar durante alguns minutos.
Passo 3 /9
Verta 100 ml de água e, com uma espátula, raspe o fundo do tacho para libertar os sucos da cozedura.
Passo 4 /9
Adicione a polpa de tomate e a noz-moscada, mexa e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de dez minutos. Reserve.
Passo 5 /9
Prepare o molho bechamel: derreta a manteiga num tacho. Quando estiver derretida, adicione a farinha e bata até ficar homogénea. Adicione o leite de uma só vez e bata vigorosamente para evitar a formação de grumos. Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver e cozinhe em lume médio durante cerca de 3 minutos, mexendo até engrossar o bechamel. Quando o molho estiver macio e cremoso, retire do lume e reserve.
Passo 6 /9
Unte com manteiga um tabuleiro de ir ao forno de 30 cm x 20 cm. Verta 1/3 do bechamel no fundo do tabuleiro e espalhe-o. Coloque 2 folhas de lasanha lado a lado sobre o molho bechamel. Verta uma colher com 1/3 do molho à bolonhesa e espalhe. Adicione 1/3 das natas. Repita este processo três vezes, terminando com uma camada de molho bechamel. Polvilhe com queijo parmesão.
Passo 7 /9
Coloque o tabuleiro na grelha e coloque-a no forno na posição mais baixa.
Passo 8 /9
Ligue o aparelho. Selecione o programa BAKE a 200 °C e defina o tempo de cozedura para 35 min. Prima START.
Passo 9 /9
Sirva com uma salada verde.