Gratinado de Couve-flor
- Tempo total 45 min
- 15 min
Tempo de preparação - 30 min
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Ingredientes
6 pessoas
1 Couve-flor grande (cerca de 1 kg)
1 cl sop Cebolinho
1 cl sop Salsa
1 cubo Caldo de legumes
30 cl Leite gordo
25 cl Crème fraîche com 30% de matéria gorda
50 g Manteiga
40 g Farinha
100 g Queijo Gruyère ralado
300 g Queijo cheddar ralado
0.5 cl caf Paprica fumada (1,5 g)
0.5 cl caf Noz-moscada (1,5 g)
Sal, pimenta
Preparação
Passo 1 /9
Lave a couve-flor e corte-a em floretes. Leve uma panela com água com sal a ferver, coloque os floretes de couve-flor e cozinhe durante 10 minutos em lume médio. Retire os floretes com uma escumadeira, passe-os rapidamente por água fria e escorra-os.
Passo 2 /9
Coloque a couve-flor numa taça grande, adicione o cebolinho e a salsa e tempere com sal e pimenta. Misture e reserve.
Passo 3 /9
Prepare o molho de queijo: desfaça o caldo de legumes numa taça, adicione o leite e o crème fraîche e misture bem. Derreta a manteiga num tacho em lume médio. Adicione a farinha. Bata rapidamente e cozinhe, mexendo sempre, durante 1 min.
Passo 4 /9
Enquanto continua a mexer, deite metade da mistura de leite/creme/caldo. Bata com um batedor de arames até ficar homogéneo e, em seguida, envolva o resto da mistura do leite. Cozinhe durante mais 1 minuto, mexendo sempre até engrossar o molho. Deve estar suficientemente espesso para cobrir uma colher de pau.
Passo 5 /9
Retire do lume e adicione o queijo gruyère ralado e dois terços do queijo cheddar ralado. Misture bem e, em seguida, adicione a paprica e a noz-moscada. Tempere a gosto. Adicione os floretes de couve-flor e envolva-os com o molho.
Passo 6 /9
Coloque a mistura num prato para gratinar com 30 cm x 20 cm e 6 cm de altura. Polvilhe o restante queijo cheddar sobre o gratinado.
Passo 7 /9
Coloque o tabuleiro sobre a grelha do forno. Coloque a grelha de forno na posição mais baixa do forno.
Passo 8 /9
Ligue o aparelho. Selecione o programa BAKE a 200 °C e defina o tempo de cozedura para 30 min. Prima START.
Passo 9 /9
Sirva quente com uma salada.