Filhoses de forno tradicionais Açores
- Tempo total 59 min
- 10 min
Tempo de preparação - 49 min
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Ingredientes
18 unidades
5 Ovos
1 pitad Sal
250 g Farinha
1 cl caf Fermento para bolos
250 ml Leite
250 ml Agua
2 Ovos
4 Gemas
500 ml Leite
250 g Açúcar
2 cl sop Farinha maizena
2 Limões
Acessórios
Batedor
Preparação
Passo 1 /8
Coloque na taça, com o acessório batedor, os ovos. Bata na vel. 7, por 10 min. Devem ficar muito bem batidos, espumosos e com aspeto de creme fofo.
Passo 2 /8
Entretanto peneire a farinha com o fermento. Reserve.
Passo 3 /8
Depois, ao terminar de bater os ovos, adicione os líquidos, o corante e a pitada de sal. Bata na mesma vel, 2 a 3 min.
Passo 4 /8
Ao terminar, programe a vel. 4 e vá adicionando aos poucos a farinha pelo bocal (não deverá bater muito mais que 40 seg.) Se necessário, ao retirar da taça envolva o restante com a espátula e passe por um coador de rede, pois como adicionamos os líquidos primeiro, poderá fazer alguns grumos.
Passo 5 /8
Depois unte moldes de queques (usei médios, mas as tradicionais são feitas em formas de queques grandes) com desmoldante ou óleo e farinha.
Passo 6 /8
Encha cada forma até cerca de 3/4. Leve ao forno pré-aquecido a 250º (o segredo destas filhoses é a temperatura em que são assadas). Poderá baixar um pouco depois para 220º. Levará cerca de 20 min., ou até que se apresentem douradas e o palito saia mais seco. Quando estiverem prontas, retire do forno. Deixe arrefecer um pouco nas formas e depois retire cuidadosamente para acabarem de arrefecer. Não deverá sobrepô-las quentes, pois tendem a "murchar".
Passo 7 /8
Enquanto tem as filhoses no forno, prepare o custard. Coloque todos os ingredientes na taça, lavada, com o batedor, não esquecendo de dissolver a maizena num bocadinho dos 500ml de leite. Quando terminar, retire da taça e deixe arrefecer.
Passo 8 /8
Quando as filhoses estiverem frias, bem como o creme, dê-lhe um corte na horizontal onde faz o rebordo central e preencha com creme de limão. Repita para todas as filhoses.