Bolo de chocolate sem glúten com pera e avelã
- Tempo total 1 h 8 min
- 30 min
Tempo de preparação - 38 min
Tempo de cozedura - 0 min
Tempo de arrefecimento
Ingredientes
6 pessoas
2 Peras maduras
100 g Chocolate preto para culinária
1 cl sop Avelãs inteiras
4 Ovos
75 g Açúcar
8 cl Mel
2 cl caf Extrato de baunilha
13 cl Óleo
140 g Avelãs moídas, peneiradas
35 g Coco ralado
35 g Cacau magro em pó
40 g Farinha de trigo sarraceno
10 g Manteiga
2 cl sop Farinha de trigo sarraceno
Preparação
Passo 1 /10
Descasque as peras, corte-as a meio e retire os caroços. Corte-as em fatias finas. Pique finamente o chocolate. Esmague as avelãs.
Passo 2 /10
Separe as gemas das claras em duas taças: Com uma batedeira, bata as gemas. Junte o açúcar, o mel e o extrato de baunilha. Continue a bater durante 3 minutos, ou até que a mistura duplique o seu tamanho. Ainda a bater, adicione lentamente o óleo.
Passo 3 /10
Numa taça, misture as avelãs moídas peneiradas com o coco ralado e a farinha de trigo sarraceno.
Passo 4 /10
Bata as claras em castelo até ficarem firmes.
Passo 5 /10
Na taça com a mistura das gemas, adicione metade da mistura das avelãs e metade das claras de ovo. Misture suavemente com uma espátula até ficar cremoso. Repita o processo com a restante mistura de avelãs e as restantes claras de ovo. Misture novamente com cuidado.
Passo 6 /10
Unte uma forma de bolo de 24 cm com manteiga e farinha.
Passo 7 /10
Coloque metade da massa na forma. Disponha metade das peras e dos pedaços de chocolate por cima. Deite a outra metade da massa e por cima as restantes peras. Polvilhe com as avelãs picadas e os restantes pedaços de chocolate.
Passo 8 /10
Coloque a forma no tabuleiro e coloque-a na prateleira intermédia do forno.
Passo 9 /10
Ligue o aparelho. Selecione o programa BAKE a 160 °C e defina o tempo de cozedura para 38 min. Prima START.
Passo 10 /10
Deixe arrefecer antes de servir.